Мэри Ком (Mery Kom)

Индия, 2014 год

Реж. Омунг Кумар

В ролях: Приянка Чопра

Вы можете мне не поверить, но индусы сняли отличный фильм! Очень добротный и очень качественный, при условии, что фильмы типа «Рокки» или «Малышка на миллион» - это «ваш» жанр.

Что касается меня, то я безусловная поклонница такого жанра. И даже, если сам вид спорта меня совсем не «цепляет», то фильм может совершенно очаровать. Примеров тому множество. Я не люблю футбол, но «Пеле: рождение легенды» смотрела, открыв рот. Я ничего не понимаю в американском футболе, но фильм «Мы одна команда» видела раз пять. И я точно считаю гольф весьма скучной игрой для людей с железными нервами, но кино «Триумф» - одно из моих любимых.

Наверное, в спорте больше честности, чем в обычной жизни. Я сейчас не говорю о махинациях с анализами и подтасовками внутри федераций. Просто для каждого спортсмена существуют только две ипостаси: ты выиграл, или ты проиграл. Здесь нет никаких полутонов. Здесь не скажешь, «почти», потому что «почти» не существует. Ты или на вершине, или нигде. Иногда в жизни ужасно не хватает этого. Каждый имеет мечту, но далеко не каждый готов на жертвы… Мы частенько обманываем себя этими полутонами и полупоступками. А на самом деле, все просто, как в кино. Ты идешь и побеждаешь, или остаешься на обочине, глотая пыль за теми, кто не побоялся рискнуть.

 Если отвлечься от всей этой лирики, то дополнительный плюс этого фильма в том, что снят он на основе реальных фактов. Прототип главной героини фильма – Чунгнейджанг  - Мэри Ком Хмангте, также известная как Мэри Ком, Великолепная Мэри и М. С. Мэри Ком – индийская спортсменка, боксер, пятикратная чемпионка мира в легком весе, призер Олимпийских игр в Лондоне 2012 года. А вы знали о существовании индийского бокса?! Так вот, он существует. И не только существует, но и вполне конкурентоспособен.

Помимо преимущества «живой» истории в сюжете фильма, надо отметить, что и снят он качественно. Отличная музыка, хорошая работа оператора, да и главная героиня, индийская актриса Приянка Чопра, не подкачала. Она в прекрасной физической форме, так что смотрится очень органично в этой роли.

И, конечно, идеи, которые хотели донести до нас создатели картины. Можно смеяться над их наивностью, можно искренне не понимать фанатизма и «упёртости» спортсменов, их одержимости. Но надо признать, что без этого не бывает Победы.

Сюжет: Ради любви к боксу девочке из глухой индийской провинции пришлось поставить на кон даже отношения с собственным отцом. Заниматься «мужским видом спорта» в обществе, где это вообще не рассматривается как вариант нормы, очевидно, совсем не просто. Конечно, фильм, рассчитанный на ш ирокого зрителя, не показывает всего драматизма ситуации. Углы сглажены, персонажи «причесаны». Так что смотрите смело. Это не трагедия, это фильм о триумфе, который продолжается.

Это фильм о мечте, о силе духа, о том, что женщина всегда остается женщиной, и в этом ее невероятная сила, а не слабость, как думают многие.

Фильм о том, что фраза «никому это еще не удавалось» не может быть аргументом. Всегда есть те, кто сделает это первым. И еще о том, что лучше мечты может быть только возможность разделить ее с кем-то. Люди, которые любят нас, верят в нас даже тогда, когда мы сами перестаем мечтать и опускаем руки.

Посмотрите. Красивое и качественное кино.

Любимые цитаты:

«- Назови мне пять причин, почему я должен учить тебя боксу.

- Я люблю бокс. Я люблю бокс. Я люблю бокс. Я люблю бокс. Пятую причину тоже называть?»

«Отныне твой мир имеет форму квадрата».

«Стремление – без этого ни одна дорога не приведет к цели. Только когда ты идешь к цели, цель идет к тебе».

«Ты – боец. А бойцы никогда не сдаются».

«Если ты бросишь сражаться, ты все проиграешь».

 Кутняк Екатерина