Wild oats

Newly rich, Newly single. Forever young

«Молодость по страховке» - фильм 2016 года. Режиссер -  Энди Теннант - не очень популярный, но все же снявший несколько достаточно известных фильмов, таких как:  «Правила съема – Метод Хитча» или «Анна и король». 

Я достаточно часто пишу о кино. Но, в основном, уделяю внимание фильмам, так или иначе связанным с финансами, деньгами, бизнесом - одним словом,  близким моей профессии. Сегодня же решила немного отойти от привычного выбора, так сказать, расширить горизонты. Итак, Wild oats.

Начнем с названия. В русском варианте фильм вышел как «Молодость по страховке». Можно и так, конечно. Но, если быть точным, выражение «Wild oats» скорее переводится как  «Грехи юности». Хотя эта информация скорее для лингвистов, нежели для обывателя. Мы же коснемся сути. 

Вся история в этом фильме начинается с ошибки одного из финансовых институтов. Так что деньги, естественно, «всплывают» и здесь (да и куда без них?). Сюжет ничем особо не примечательный: уже немолодая женщина после смерти мужа получает страховку. В результате «сбоя программы» в её чеке фигурирует 5 миллионов долларов вместо 50 тысяч! Неплохо, правда? 

Как и любой порядочный человек, главная героиня (в исполнении блистательной Ширли Маклейн, обладательницы Оскара за фильм «Слова нежности»), пытается вернуть внезапно обретенное состояние. Сцену дозвона в страховую компанию хочется выделить особенно. Она прекрасна! В принципе, любой человек, пытавшийся хоть раз дозвониться в крупную контору или банк, оценит этот момент по достоинству. После него становится абсолютно понятно, почему деньги так и не были возвращены их законному владельцу.

В результате наша новоиспеченная миллионерша, прихватив с собой блистательную подругу (в исполнении двукратной обладательницы Оскара Джессики Лэнг), только что покинутую мужем ради двадцатипятилетней секретарши, отправляется на Канары воплощать мечты своей юности.

Вот, в общем-то, и весь сюжет. Но как он трогательно прекрасен. Две великолепные актрисы откровенно развлекаются в кадре. Они дают понять зрителю, что значит «жить в удовольствие». Их беззаботность, способность радоваться и быть счастливыми каждую минуту заряжают энергией и позитивом. А изумительные виды Канарских островов и чудесная музыка делают такой простой и понятной ключевую идею фильма:  «Пока ты жив, все возможно!»

Рефреном через все повествование проходит мысль о том, что порой самые приятные события в нашей жизни начинаются совсем не оптимистично. Не зря же говорят русские люди: «не было бы счастья, да несчастье помогло», «никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь». 

Так что не отчаивайтесь и не теряйте надежду. Возможно то, что вы приняли за конечную станцию, лишь еще одна остановка на пути к мечте. А пока вы раздумываете над этими словами, зайдите на вечерний сеанс «Wild oats» в ближайший кинотеатр и насладитесь неожиданно хорошим, оптимистичным кино. 

Понравившиеся цитаты:

«Имея пять миллионов, ты можешь даже шторки в ванной поменять».

«Я умею считать нули».

«- Загадай желание.

- Пусть этот день рождения будет у другого».

« - Я могу сказать пас?

- Нет.

- Тогда что же это за игра?»

« - Не хотите больше вина?

- Больше чем что?»

«- Чувствую себя дурой.

- Да, но выглядишь чудесно»

«- Знаете, как говорят о Колумбе? Он понятия не имел, куда отправляется. А когда вернулся, понятия не имел, где он был.

- Знакомое чувство».