Эти удивительные создания... деньги

Самый-самый 

Долгое время считалось, что больше всего золота вложили в свою монету жители Поднебесной

 – вес наиболее крупной, известной в мире был 5 килограммов. Однако в 2007 году в Канаде изготовили монету в 100 кг! Её состав - чистое золото 999 пробы, а номинал - 1 млн. долларов! Пока она остается самой тяжелой и самой «золотой» монетой в мире. 

 

Самая «весомая» монета из серебра была отчеканена в 1999 году в России. Её вес – 3 килограмма. 

Не стоит думать, однако, что только в век промышленной революции гонятся за большими размерами. В 18 столетии правительство Швеции, например, выплавило монету в 19 килограммов. Правда, о драгметаллах в ее составе умалчивается.

Самыми практичными в вопросе денег были и остаются китайцы. К примеру, бронзовые монеты жители этой страны в древности отливали в виде орудий труда. Ну, не пропадать же добру, в самом деле… 

А вот самыми «возвышенными» могут считаться японцы. Судите сами, из денег, собранных японскими детьми в копилки, жители страны восходящего солнца отлили чудесные колокола, которые и сегодня звучат в самых разных странах мира.

Пионеры

Первый правитель, потребовавший чеканить монеты со своим изображением, был великий полководец Александр Македонский. 

Первые бумажные деньги появились раньше, чем была изобретена бумага. Родиной «идеи» является Китай, где долгое время для этих целей использовалась шкура белого оленя, затем кора тикового дерева. А позже появились и хлопковые деньги, напечатанные на хлопковой бумаге… Как бы там ни было, считается, что первая купюра была напечатана в Китае в 812 году. 

В Европе первые бумажные деньги зарегистрированы в 17 веке в Швеции. В 1661 году Стокгольмский банк выпустил кредитные бумаги, которые так требовались шведскому правительству. Их назвали «Банкноты». Долг правительство так и не вернуло, вместо этого потребовав выпустить еще кредитных бумаг, что привело к сильнейшей инфляции и стагнации в экономике страны. И хотя первый опыт был не особенно удачным, европейские страны переняли идею и реформировали всю денежную систему в пользу банкнот. 

А в Канаде в качестве первых банкнот долгое время выступали… игральные карты! В 17 веке территория этой страны принадлежала Франции. В 1685 году в колонию должен был прийти корабль с деньгами, необходимыми для оплаты работ военных, купцов и служащих. Однако корабль в Новую Францию так и не пришел. Пытаясь избежать беспорядков, интендант предложил заменить на время деньги игральными картами. Все карты в колонии были собраны в «банк», им были присвоены номиналы, проставлена подпись и печать. После чего такие карты стали официальными деньгами, которыми можно было расплачиваться на территории этой страны. Такая система просуществовала, между прочим, до 1719 года!

Первые пластиковые карты появились в США 28 февраля 1950 года. Они были выпущены компанией Diners Club и предназначались для двухсот сотрудников Манхэттена, которые могли расплачиваться такими картами в 14 ресторанах Нью-Йорка. И хотя прототипы были и до этого, именно в 1950 году банк впервые стал посредником между клиентом и заведением, что и отражает ключевую особенность оплаты банковскими картами. 

Распространенное толкование названия «копейка» говорит о его происхождении от
слова «копье». Изначально на аверсе копейки изображался Георгий Победоносец, поражающий копьем Змия. Возможно также происхождение от маленьких монет, выпущенных при Иване Грозном, с рисунком всадника с копьем. Есть версия, что оно происходило от татарского выражения «динар копеки». Эта версия происхождения слова «копейка» связана с монетами хана Кепека.

Первой и единственной золотой монетой Советского союза был золотой червонец. Его чеканили с 1923 по 1980 гг. Все это время он оставался единственной твердой валютой СССР.

Невероятно, но факт

В Австралии сегодня используют монеты, изготовленные из пластика.

В Англии выпускается купюра достоинством в 1 миллион фунтов стерлингов! Её используют для проведения крупных банковских операций.

В США запрещено законом изображать на купюрах живых людей. Поэтому все деньги Америки – своего рода некролог 

В 50-х гг. 20 века в Бельгии в обороте были деньги с рекламным текстом! Да-да, он был изображен прямо на монетах.

Деньги – действительно самый грязный продукт в мире. Задумайтесь, как часто вы держите в руках потрепанные купюры. А ведь чтобы на новой банкноте образовалась характерная потертость на изгибе, ее надо сложить более 4 тысяч раз.

В 16 веке в Венеции в ходу была монета под говорящим для нас названием «газета». Популярное печатное издание того времени – Письменные известия – стоило ровно 1 газету. Спустя полвека это наименование плотно закрепилось за источником новостей, и используется во многих языках мира по сей день. 

 

Деньги, которые стоят денег

В мире существуют монеты, стоимость которых превосходит их номинал в сотни тысяч и даже в миллионы раз. Причем абсолютно неважен сплав или внешняя презентабельность экземпляров. Тут все дело в ограниченном тираже и, конечно, истории…


Америка.
В 1794 и 1795 годах в Соединенных Штатах Америки выпускался серебряный доллар под
названием «Доллар с изображением Свободы с распущенными волосами». Общий тираж составил 162 тысячи экземпляров. В оборот поступило только 2000. К нашему времени известно всего 200 монет, одна из которых была продана за 7 млн. 850 тысяч долларов!

 Канада. Мы уже упоминали о монете Елизаветы второй. В 2007 году Королевский монетный двор Канады выплавил экземпляр номиналом 1 миллион долларов, что, между прочим, полностью соответствует ее себестоимости. На аверсе выгравирован портрет королевы. Вес монеты 100 кг, а диаметр – 53 см. Какое-то время монета эта хранилась в венском музее, а недавно была продана за 4 миллиона долларов. 

Саудовская Аравия. Динар Хашими дорог нам как историческое наследие. Ничего особенного в монете нет – такие динары были долгое время в ходу в Саудовской Аравии. Разве что ее возраст – выпущена она была не позднее 737 года! На аукционе исламских монет «Болдуин» в Англии такая монета была продана за 1 млн. долларов. 

 Великобритания. В 1343 году король Англии, небезызвестный Эдвард III (тот самый, что начал с
толетнюю войну с Францией) повелел чеканить в своей стране монеты регулярного хождения. Первой из них стал флорин «двойной леопард», отлитый из 6,96 г чистого золота. Уже через год монеты были изъяты из обращения и переплавлены, так как вес их не соответствовал номиналу. В наши дни известно о существовании  всего 3 монет. Две из них принадлежат Британскому музею, а одна некоторое время назад (в 2006 году) была продана на аукционе. Цена – 6 млн. 800 тыс. долларов.

Австралия. Одной из наиболее раритетных монет в мире является австралийский пени, выпущенный в 1930 году. В качестве «пруф» монетный двор Бельгии отчеканил всего 6 экземпляров. 3 таких пенни хранятся в музеях, а еще три отправились в частные коллекции. В 2005 году одна из этих монет был продана на аукционе за 515 тысяч долларов. 

Россия. В 1755 году в России была выпущена пробная монета (страна перешла на новый вид чеканки) – Екатерининский золотой номиналом 20 рублей. До наших дней дошли всего 2 экземпляра. Один хранится в Эрмитаже, а второй приобрел частный коллекционер на аукционе Святого Джеймса в Лондоне в 2008 году за 140 тыс. фунтов стерлингов. 

Олеся Ключникова