Игра на понижение (The Big Short, 2015)

Игра на понижение (The Big Short, 2015)

Игра на понижение (The Big Short, 2015)

Производство: США

Год: 2015

Режиссер: Адам МакКей

В главных ролях: Кристиан Бэйл, Стив Карелл, Райан Гослинг, Брэд Питт, Мелисса Лео, Джон Магаро и др.

Итак, очередные выходные и очередное кино. Сегодняшний обзор будет посвящен картине, которая непосредственно имеет отношение к тематике нашего сайта. Возможно, многие его уже смотрели. Обладатель Оскара за лучший адаптированный сценарий, фильм Адама МакКейя, «Игра на понижение» (The Big Short, 2015). 

Картина рассказывает о событиях в мировой экономике, случившихся в 2008 году, а точнее, о финансовом кризисе. 

Первое, что хотелось бы отметить, это, пожалуй, актерский состав. Собрать актеров первой величины в фильме, построенном полностью на диалогах и монологе закадрового повествования, это уже половина успеха. Ведь поддерживать интерес к картине такого плана у людей, которые далеки от финансового сектора, безусловно, способны лишь блестящие исполнители. Они смогли удивительно интересно сыграть тех, чьи профессии в жизни далеко не самые зрелищные. Это вам не детективы, гоняющиеся за маньяками, и не пожарные, спасающие людей из объятого стихией горящего здания. Это люди, работающие с цифрами, бумагами и деньгами. Передача эмоциональной составляющей, ощущения тикающей бомбы, которая, мы знаем, скоро взорвется, абсолютно неподражаема. И это — огромная заслуга актеров. Выделять кого-то не вижу смысла, ибо в данной картине каждый на своем месте, хотя  у Кристиана Бэйла все-таки более неординарный персонаж. Игра на понижение (The Big Short, 2015)Вторая составляющая успеха фильма — отличный сценарий. В двухчасовой картине простому обывателю рассказывается о базовых терминах и устройстве финансовых рынков, при этом не утомительно, а, напротив, разжигая интерес, желание, сосредоточившись, понять происходящие. 

Фильм показывает нам всю глупость людей, ослепленных идеей капитализма, вследствие своей жадности не замечающих надвигающейся проблемы, и тех, кто, увидев появившуюся проблему, в силу устоявшейся идеи решил на ней заработать. Это, действительно, достойно Оскара.  

Многие почему-то сравнивают этот фильм с «Волк с Уолл-стрит» (Мартина Скорсезе).  Это абсолютно неверно, фильм Мартина все же развлекательное кино, а данная картина — серьезный метр на злобу дня. Тут скорее больше подходит аналогия с «Пределом риска» (Джей си Чендор), тоже, кстати, номинированным на Оскар в свое время.  

Честно говоря, тяжело написать информативнее об этом фильме, не имея обширных знаний о финансовых рынках. Но Вы, дорогие читатели, наверняка увидите гораздо больше интересного в данной картине. А может, и заметите, где авторы кино слукавили 🙂

Кирилл Буравов

 39 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи