Финтех

Финтех

ФинтехСтоит только попристальнее вглядеться в настоящее,

 будущее вдруг выступит само собою.

Н. Гоголь

В последние годы все чаще можно услышать мнение, что банковский бизнес отмирает. Вернее не отмирает (куда мы без банков!), он становиться абсолютно другим, преображаясь. 

Глава Сбербанка Герман Греф в своем интервью Forbes сказал:

«Мы можем лишь предполагать, в какую сторону будет двигаться банкинг. Очевидно, что он будет двигаться в сторону удаленных каналов – то есть работы через интернет. В первую очередь, это доступ к услугам через смартфоны, планшетники и другие мобильные устройства. Все массовые и стандартизированные банковские продукты будут мигрировать в мобильные телефоны пользователей. Это и платежи в точках продаж с помощью технологий NFC (Near Field Communication – технология обмена данными между устройствами на расстоянии около 10 см), это и доступ ко всем счетам и сервисам клиента через мобильные приложения. Очевидно, что ядром банкинга станут высокие технологии».

Предприниматель Олег Тиньков вообще утверждает, что в сегодняшнем своем виде банки просуществуют еще лет 5-10.

«Полностью персональный банкинг – вот что должно случиться! – заявляет управляющий фирмы FS Analytics Эдвин Ван дер Аудера.  – Когда программа отслеживает  мои действия  и предсказывает, что мне будет нужно. Предположим, я хочу купить стиральную машину, мой банк должен, анализируя данные, предвидеть это, чтобы я автоматически мог получить кредит или оплатить из своих сбережений, если такой вариант будет лучше всего. Или я собираюсь купить дом, банк посоветует мне: следует ли это делать сейчас? Какой дом лучше купить»

Звучит как отрывок из фантастического романа. Но, думаю, что все они правы. В течение ближайших десятилетий мы увидим совсем другой банк (если, конечно, название сохранится).

Вы можете себе представить ситуацию, когда расчетные сервисы идентифицируют вас, сканируя картинку с внешних камер наблюдения в торговом центре без вашего участия. Проводят расчет, выбирают оптимальный банк и оптимальные условия оплаты. Все, что вам  останется — это подтвердить платеж.

Хотим ли мы этого? Боюсь, что этот вопрос давно стал риторическим. Стремление к удобству в мире потребления в конечном итоге приводит к тому, что наши данные становятся товаром, потому что позволяют коммерческим структурам продавать свои услуги гораздо эффективнее.

Но эта проблема скорее этическая (пока Уголовный Кодекс не нарушен), а значит обсуждать ее можно бесконечно долго. Поговорим лучше о том, что готовит нам завтрашний день в сфере финансовых услуг. Ведь размытые очертания будущего все отчетливее проступают в сегодняшних реалиях.

Для начала разберемся, что такое «финтех». Сам термин появился сравнительно недавно, поэтому и точное определение пока отсутствует. В Википедии «финансовые технологии», или сокращенно «финтех», определяются как направление в бизнесе, использующее новые технологии и инновации на рынке традиционных финансовых услуг. Это могут быть как стартапы, так и технологии, пытающиеся заменить или улучшить уже существующие услуги. Как видите, достаточно обще и размыто.

Так что из себя представляют все эти новые технологии? Да они вокруг нас. Помните, как расплачивались пластиковыми картами лет 15 назад? Этот слип, заполняемый от руки, машинка механическая (теперь я знаю ее название – импринтер!)  для «прокатывания» карты. Сравните с тем, как это происходит сейчас. Или интернет-банк, разве думали мы те же 15 лет назад, что все платежи мы сможем проводить, используя только свой мобильный телефон. Будущее давно постучалось в нашу дверь. 

И за все это «отвечает» финтех. Одна из самых быстрорастущих отраслей последних лет. И это не просто слова.

За прошедшие 5-6 лет инвестиции в финтех утроились. Финтех-стартапы выходят на IPO: первое в секторе успешное IPO записала на свой счет платформа р2р-кредитования Lending Club, за ней последовал Ondeck (онлайн-кредитование малого бизнеса), и замкнул тройку Square – первопроходец рынка мобильного эквайринга*.

*эквайринг – (от английского acquire – приобретать, получать) – прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг.  Осуществляется уполномоченным банком – эквайрером путем установки на торговых или сервисных предприятиях платежных терминалов (POS-терминалов) или импринтеров.

Китай не жалеет денег на финтех. Дочерняя компания Alibaba, платежная система AliPay обошла ApplePlay по всем показателям на два порядка. Крупные инвесторы, в том числе и российский миллиардер Юрий Мильнер и его фонд DST, активно финансируют китайские онлайн-стартапы, в том числе и сектор финтеха. 

Нужно отметить, что Юрий Мильнер не ограничивает свои интересы Китаем. Совсем недавно он проинвестировал еще один финтех-стартап —  Saving Globa. Этот стартап предоставляет данные по депозитным ставкам в различных европейских банках. Помимо доступа к актуальной базе данных банков по депозитным ставкам, Saving Globa позволяет решать бюрократические проблемы, связанные с открытием  счетов, то есть  с помощью него можно удаленно открыть счет практически в любом банке ЕЭС.

Нужно отметить, что новые финансовые технологии меняют не только жизнь простого потребителя финансовых услуг, они меняют общие правила ведения бизнеса, что не может не привести к действительно глобальным переменам в течение ближайших лет. Чтобы не быть голословной, приведу только один пример.

В Европе по статистике около двадцати миллионов компаний малого бизнеса не имеют оборудования для приема пластиковых карт. Основная причина – высокая комиссия банков за услуги эквайринга.

Это потеря дохода для предпринимателя и неудобство для потребителя. Но если есть спрос на услугу, то будет и предложение. Такие компании, как iZettle, 2CAN и Pay-Me предлагают услугу мобильного эквайринга, устраняя необходимость в использовании традиционных терминалов для приема пластиковых карт. Теперь для привлечения целого сегмента клиентов, не желающих платить наличными, достаточно просто иметь мобильный телефон с установленным на нем специальным приложением. 

Мобильный эквайринг – самый быстрорастущий сегмент финтеха.

Таким образом, финансовые технологии не только делают комфортнее жизнь потребителя, но и открывают новые возможности для бизнеса.

В мире финтеха существуют свои «модные» направления. Именно они и будут менять наши представления о рынке финансовых услуг в ближайшие годы. 

Что это за направления и какие новшества они привнесут в нашу жизнь?

Аутентификация личности & безопасность.

Благодаря технологическим инновациям совершать платежи и переводы становиться все проще, но вместе с простотой операций возрастает незащищенность всего процесса. Кроме этого на первый план выходит вопрос идентификации личности пользователя и защита от мошенничества.

Платежи и переводы.

Этот сегмент объединяет кошельки, сервисы перевода денег, шлюзы приема он-лайн платежей и пр. На этот сектор приходится две трети всех инвестиций в финтех; крупнейшие в мире финтех-компании созданы именно в сфере платежей (в России это Qiwi). Надо отметить, что маржа в этом сегменте редко бывает выше 2-3%, и заработать можно только на достаточно больших оборотах. Именно поэтому основные платежные компании  PayPal и Ant Financial (Alipay), проводящие почти по 100 млрд. долларов в месяц, выросли благодаря тесным отношениям с крупнейшими в мире торговыми площадками eBay и Alibaba.

Еще один быстрорастущий сегмент – денежные переводы с оборотом более 500 млрд. долларов в год.

Кредитование.

Это сегмент финтеха, где сосредоточено более 60% прибыли современных банков и куда идет половина венчурных финтех-инвестиций. Его активное развитие началось после кризиса 2008 года. Первыми в этом сегменте стали компании, не конкурирующие с банками напрямую, а работающие с неохваченными ими клиентами (в мире порядка 2 млрд. человек не имеют доступа к банковским продуктам). Один из наиболее ярких примеров – микрофинансовая организация Wonga в Великобритании, фокусирующаяся на высокодоходных кредитах до зарплаты. Уже в 2012 году она показала 100 млн. долларов чистой прибыли. Большое развитие получило и кредитование малых предприятий, в котором банки видят очень много рисков.

Отдельного упоминания заслуживают стартапы, работающие по модели peer-to-peer (P2P) кредитования, когда сервис предоставляет платформу по связи заемщиков с кредиторами, в роли которых могут выступать розничные инвесторы. Успешно применяется данная модель и для кредитования предприятий. Крупнейший игрок в этой области — британская площадка Funding Circle.

Среди российских краудфандинговых* платформ стоит выделить Boomstarter и Planeta.ru.

*Краунфандинг (народное финансирование, от англ. crowd (толпа)  funding (финансирование)) – коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги и другие ресурсы, как правил,  через интернет, чтобы поддержать, в том числе финансово, усилия других людей или организаций.

Проект Boomstarter (http://boomstarter.ru/) был основан в 2012 году Русланом Тугушевым и Евгением Гаврилиным. Платформа позволяет привлечь финансирование для развития творческих и технологических проектов. 

Краунфандинговая площадка Planeta.ru (https://planeta.ru/) также появилась в 2012 году, но двумя месяцами ранее. На сегодняшний день с помощью Planeta.ru собрано почти 550 миллионов рублей и реализовано более 2000 проектов.

Нужно отметить, что именно в этом сегменте произошел и самый большой скандал в истории  финтеха – падение пирамиды Ezubao, действовавшей в Китае. Компания подделала 95% заявок на кредиты, на вложениях в которые почти миллион китайских инвесторов потеряли 7,6 миллиардов долларов.

Управление активами и инвестициями.

С развитием технологий становится возможным автоматизация и удешевление многих процессов, чем зачастую и занимаются компании финтеха.  Один из примеров – робо-эдвайзинг (robo-advisor), когда подбором портфеля занимаются алгоритмы, которые предлагают клиенту структуру инвестиций, соответствующую его инвестиционным предпочтениям и профилю риска, снижая таким образом ежегодные затраты на обслуживание до 0,3-0,5%.

Робо-эдвайзеры рассчитаны на персональное применение непрофессиональными пользователями. 

Нужно отметить, что это глобальная тенденция. Объединенный комитет из трех европейских надзорных органов (ESAs), включающий в себя Европейскую банковскую организацию (ЕВА), Европейскую организацию страхования и пенсионного обеспечения (EIOPA) и Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA), выступает с предложением по автоматизации финансового консультирования для стран ЕС.

На сегодняшней день такие системы наиболее широко используются в США, Австралии и Канаде. Сегодня широко известны автоматизированные  инвестсервисы Wealthfront, Betterment, Schwab Intelligent Portfolios, Future Advisor и другие. И пусть в абсолютном выражении охват этого сервиса невелик, однако рост его очевиден: за 2015 год объем средств под управлением «цифровых» консультантов вырос в 3 раза.

По состоянию на июль 2016 года в России работал только один робо-эдвайзер – сервис «Финансовый автопилот», разработанный компанией FinEx (оператор более 10 фондов ETF).

Цифровой банк и персональные финансы.

В последние годы появилось новое понятие – необанки, или цифровые банки нового поколения.

Что такое необанк? Если первые попытки создания цифрового банка были сосредоточены вокруг предоставления удобного сервиса на базе существующей банковской инфраструктуры, то новые стартапы создают инфраструктуру с нуля. То есть необанк – это банк с обычным перечнем банковских услуг, но «существующий» только в интернете. Для оказания услуг используются мобильные приложения и интернет сайты. Такие банки называют также онлайн-банками или директ-банками.

Крупные глобальные банки экспериментируют с этим форматом уже более 10 лет и создают, например, BankDirect от ASB Bank и Hello Bank от BNP Paribas. В России подобным опытом можно признать Рокетбанк, Touch Bank, банк «Точка», Тинькофф.

На сегодняшний день перспективы таких банков (особенно в Европе) можно назвать весьма радужными. Совсем недавно Банк Англии впервые выдал лицензию полностью мобильному банку – Atom Bank.

Онлайн-банк ING Direct, ставший самым популярным цифровым банком Испании, может похвастаться тем фактом, что к концу лета 2015 года общий баланс счетов его клиентов составлял более 27,5 млрд. евро. 

Страхование.

Индустрия страхования, которая оценивается примерно в 5 трлн. долларов, до последнего времени считалась самой нетехнологичной. До сих пор основные инновации на страховом рынке связаны с дистрибуцией. Новый тренд – создание цифрового страховщика с нуля. Правда, такие проекты весьма дороги. Американский стартап Bright Health, официальный запуск которого намечен только в 2017 году, привлек более 80 миллионов долларов на создание страховой компании нового поколения.

Мир меняется очень быстро. Новые технологии становятся привычными настолько, что мы уже не представляем свою жизнь без них. Трудно предсказать, каким будет рынок финансовых услуг даже через пять лет. Но изучая, современное состояние финансовых технологий, начинаешь смутно ощущать глобальность предстоящих перемен.

Кутняк Екатерина

 730 всего,  4 за сутки

Tags:

Comments are closed

Свежие записи