Денежка к денежке. Часть I

Денежка к денежке. Часть I

Денежка к денежке. Часть I

В прошлой статье «Ваш личный бюджет: учимся думать о будущем» я начала тему пенсии. Что бы ни говорили люди, как бы ни хорохорились, но эта тема касается всех, волнует всех и практически у всех вызывает противный холодок внутри.

Стареть — само по себе занятие малоприятное, а стареть без денег просто страшно. Повторюсь еще раз, я не финансовый консультант и даже не претендую на это звание. Но 20 лет на финансовом рынке плюс личный опыт сформировали у меня некое представление о том, как лучше «откладывать» на пенсию.

Это непросто, и дело далеко не всегда в отсутствии денег. Я знакома с весьма высокооплачиваемыми специалистами в возрасте и за 30, и за 40, и даже за 50, у которых абсолютно нет сбережений. 

Почему? Да потому что «копить» — это состояние души. Это способность к компромиссу между сегодняшним «хочу» и послезавтрашним «надо». Это умение отделить необходимое от нужного, а нужное от прихоти.

Далеко не все на это способны. А еще меньше людей могут придерживаться определенного плана в вопросах сбережения и инвестирования. Многие из нас слабо разбираются в финансах (та самая пресловутая финансовая грамотность), что в свою очередь приводит или к избыточной осторожности, или к весьма опрометчивым поступкам. 

Носки, банки, матрас… и другие оригинальные места для вложений денег

Еще у части людей толерантность к риску нулевая. Для них любой, даже мизерный убыток, как нож в сердце. 

То есть если человек все же ограничил расходы и смог найти некую сумму для инвестиций, встает вопрос регулярности сего действия. Ибо только регулярность сможет принести плоды. Представим, что и здесь ему удалось придерживаться плана и начать инвестировать на постоянной основе. Но если наш герой не знает почти ничего о возможных вариантах вложения денег да и о финансовых рынках вообще, он или выберет депозит в Сбербанке, или вообще спрячет «налик» в книжном шкафу.

Возможна и другая крайность, когда обещаемая кем-то доходность в 100% годовых не вызывает вопросов, и отложенные денежки плавно становятся собственностью кого-то другого.

Представим, что и эта преграда преодолена. Те, кто посостоятельнее, привлекут специалистов, прочие подтянут знания в области финансов и инвестирования. Это должно  помочь избежать крайностей при размещении денег. Но риск… Как только инвестор видит минус, наступает паника и желание все позакрывать и вернуться в такой надежный и проверенный книжный шкаф.

Именно поэтому так удобно, когда заботу о нашей старости берет на себя государство. Мы просто зарабатываем, а все остальное за скромное (или не очень) вознаграждение делают специально обученные люди. Очень удобно. Так удобно, что мы до сих пор не можем поверить, что машинка сломалась, так и не начав работать.

Никто заботиться о нас не будет, кроме нас самих. Ты или сейчас начинаешь что-то делать, или будешь обузой даже для себя самого.

Куда лучше вкладывать деньги? Ох уж этот депозит

Этот вопрос неизбежно встанет, если деньги у вас есть. Даже если их пока нет, но вы работаете над этим, то задуматься над ним совсем не помешает. Бесспорный лидер у нашего населения — банковский депозит (если не считать порочную тягу хранить наличность дома). И, надо признать, наверное, именно депозит является во многом оптимальным инструментов для тех, кто только начинает копить.

Во-первых,  огромное разнообразие сроков: от 30 дней до 3 лет. Возможно, есть депозиты и «на подольше», но мне не встречались.

Во-вторых, можно довносить, а это очень удобная опция.

В-третьих, возможна капитализация процентов. Вы не озолотитесь на этом, но все-таки приятно.

В-четвертых, и это одно из самых важных преимуществ, если вы размещаете депозит в банке, входящем в систему страхования вкладов, а сумма вкладов в этом банке не превышает 1,4 млн. рублей, то ваши риски потерять вклад  минимальны.

В-пятых, пока проценты по депозитам не превышают ключевую ставку ЦБ + 5 процентных пункта на рублевые вклады и 9% на валютные, они не облагаются налогом.

Ну и в-шестых, этот вид инвестиций требует от вас минимальных телодвижений: разместили депозит и пополняйте по возможности. Закончиться срок — откроете новый.

Так что депозит — это действительно удобно. Однако есть несколько «но»…

Самое очевидное — низкие процентные ставки. В валюте копить и смысла не имеет, так как ставки на валютные депозиты в наших банках чисто символические. Да и по рублевым вкладам за последнее время ставки сильно снизились. Кроме того, надо учитывать, что за всякие дополнительные опции (типа «довнести» сумму, капитализировать %%) вы заплатите снижением ставки.

Так что как инструмент для первоначальной аккумуляции средств, депозит даже очень подходит. Да и впоследствии часть средств можно держать на депозитах, но не из-за доходности, а скорее это самый безопасный и оптимальный способ иметь ликвидную «денежную подушку» на всякий случай.

«Осторожные бумаги»

Но депозит — это не оптимальное решение проблемы. Когда у вас уже есть некоторая сумма, которую можно назвать сбережениями, стоит подумать и о других инструментах. Я очень много писала об облигациях. Это один из самых удобных инструментов для частного инвестора. Здесь, конечно, требуется открыть брокерский счет. То есть какие-никакие телодвижения совершить придется. А дальше выбор большой, но я бы рекомендовала останавливаться на проверенных эмитентах. 

Помните, в отличие от депозита, застрахованного государством, облигации — настоящие «взрослые» бумаги. Иными словами, покупая их, вы вступаете в зону риска. И основной риск, связанный с облигациями, — кредитный — является одним из самых неприятных на рынке.

Каждый год какие-то компании-эмитенты заканчивают свое существование, обанкротившись. Кто-то тихо уходит в небытие, кто-то под «фанфары», как, например, Трансаэро. И еще недавно торгуемые облигации становятся абсолютно бесполезными. Статистика говорит, что средний процент возврата держателям облигаций обанкротившейся компании составляет 20 копеек с вложенного рубля. Но, на мой взгляд, и эти цифры слишком оптимистичны. Поэтому не гонитесь за запредельными доходностями. Выбирайте тех эмитентов, в ком вы практически не сомневаетесь.

Обычно, номинал облигации составляет 1000 рублей. Она же и минимальный лот. Так что докупать бумаги можно по мере появления денег. 

Помимо кредитного риска, есть еще один минус у облигаций, но он относится и к рублевым  депозитам, — это валютный риск. Как бы там ни уверяли нас чиновники от рынка, что простого россиянина курс доллара и евро заботить не должен, но многие инвесторы предпочитают считать доходность своих вложений в валюте. Причина проста — наш рубль нестабилен. Я не буду сейчас утверждать, дорогой он или дешевый, это не так важно. Гораздо неприятнее его непредсказуемость на больших временных интервалах (а ведь когда мы говорим о накоплениях на пенсию, мы имеем в виду десятки лет).

Весьма неприятно в поте лица заработать некоторую доходность в рублях, а потом понять, что в свободно конвертируемой валюте у вас убыток. Вопрос выбора валюты инвестирования тоже очень важен. И его надо было бы обсудить отдельно. С одной стороны, живя в рублевом пространстве и не имея намерения на старости лет переезжать куда-либо еще, можно считать свои инвестиции в рублях, а валюту использовать как один из инструментов инвестирования. Думаю, так будет правильнее. Но если тратить заработанное вы намерены не в рублевой зоне, то обсчитывайте свой портфель в валюте. Это нагляднее и объективнее в данном случае.

Заканчивая про облигации, еще раз повторю: не гонитесь за высокой доходностью, поберегите свои нервы и свои деньги. С облигациями миллионером не станешь, но упорным трудом и с осторожностью приумножить накопления можно. И помните, так как облигации — «взрослые» бумаги, с дохода вы заплатите налог. Это надо учитывать при покупке.

Финансовый индивидуализм 

Правда, сейчас можно воспользоваться такой «штукой», как ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) и получить налоговый вычет. Индивидуальный инвестиционный счет, пожалуй, идеальная форма инвестирования, однако ограничена суммой инвестирования до 1 млн. рублей в год, а срок инвестирования для получения льготы должен быть не менее 3 лет. 

При отсутствии опыта инвестирования и наличии уплаченного за год налога (в размере 13% — обязательное условие!) идеально подходит ИИС с налоговой льготой по типу «А». Как это работает:

  • Открываете ИИС — брокерский или ДУ (второй лишь в том случае, если есть веские основания верить управляющему. Лично у меня есть на счет ДУ с десяток «но», мой однозначный выбор — брокерский);
  • вносите ежегодно сумму до 400 000 (ошибки нет, налоговый вычет можно получить только с этой суммы, даже если внесете миллион);
  • по истечении календарного года берете необходимые справки у брокера (брокер все знает и выдаст готовый комплект), несете в налоговую и получаете вычет 13% (52 000 на внесенные 400 000);
  • можете никак не работать на ИИС, или купить каких-то российских бумаг первого эшелона,  доллары, отдать разрешенный процент в депозит и сидеть в этом три года, получая небольшой бонус в виде НКД или дивидендов, однако помня, что  некоторые кредитные и рыночные риски никто не отменял.

Если есть опыт и желание, или отсутствует накопленная налоговая база по ставке 13%, можно открыть ИИС и выбрать налоговую льготу типа «В». Как это работает:

  • возможность ежегодного внесения средств ограничена 1 млн. рублей (обсуждается возможность отменить порог вообще, но пока ограничение такое);
  • работаете три года на любых рынках (кроме форекс), инвестируете в любые российские бумаги, либо в иностранные, но только торгующиеся на российских биржах;
  • по истечении срока инвестирования освобождаетесь от уплаты НДФЛ 13%.

Минусы ИИС:

  • системы страхования нет. И не предвидится. Широко обсуждаемое страхование ИИС, в случае принятия закона, будет касаться только банкротства брокера, но не рыночных рисков; 
  • некоторые сопутствующие расходы в виде комиссий — брокерских, депозитарных, хотя они у большинства компаний весьма скромны;
  • ограничение суммы инвестирования;
  • возможность открытия только одного счета. Однако, при желании, счет можно открыть и на ребенка, достигшего 14 лет, и на других членов семьи (помним только, что вычет возможен лишь с налоговой базы по ставке 13%).

Имущество движимое и недвижимое

Еще одним популярным объектом для инвестиций у нашего человека является недвижимость. Вернее, не совсем так. Покупка недвижимости требует весьма значительных средств. Большинство инвесторов их просто не имеют. Но убежденность в том, что покупка квартиры — лучшая инвестиция, навсегда прижилась в умах россиян.

Что я думаю по этому поводу? 

  1. Инвестиции в недвижимость — процесс сам по себе очень непростой. Порой, даже специалисты просчитываются с перспективностью тех или иных объектов. А ведь это не продашь одним щелчком мышки. Недвижимость — очень неликвидный актив.
  2. Цены на недвижимость не растут постоянно. Это величайшее заблуждение. Они, как и цены на любые активы, подвержены колебаниям, взлетам и падениям. Так что покупка недвижимости сильно зависит от того, когда и по какой цене был куплен объект. Те, кто покупал квартиры в Москве в 2012 году, очень долго не смогут продать ее за те же деньги в рублях (а такую же цену в валюте можно и никогда не дождаться).
  3. Покупка и владение недвижимостью связаны с дополнительными расходами, и, порой, немалыми.  Не могу сказать, что я спец по недвижимости, но собственный опыт большой. Недвижимость — это коммунальные расходы и налоги. Причем, в зависимости от типа недвижимости, расходы эти могут быть весьма существенные.
  4. Конечно, инвестиционную недвижимость покупают для сдачи в аренду. Это принципиальный момент, покупать нужно не то, к чему у вас лично «душа лежит», а то, что пользуется спросом на рынке. Если соберетесь — не поленитесь, изучите сперва спрос.
  5. Как вы уже поняли, наверное,  я к инвестициям в недвижимость отношусь очень настороженно. Кроме всех вышеописанных неудобств, надо понимать, что сдача в аренду — это тоже своего рода работа. Могут возникать трения и конфликты с арендаторами, вплоть до криминала, непредвиденные расходы и незапланированные траты.
  6. Конечно, если повезет с ценой, доходность от сдачи в аренду может быть неплохой. Но не думаю, что можно заработать больше 10% годовых (хотя не исключаю, что чудо — варианты время от времени можно встретить на рынке).
  7. Отдельной строкой хочу сказать о покупке недвижимости за границей. Если вы не дачку себе покупаете, а собираетесь зарабатывать на объекте, то здесь сложностей и расходов еще больше. Кроме всего прочего, вам точно потребуется специалист, разбирающийся в местном рынке недвижимости. А это – значительные дополнительные расходы.

Мы только начали обсуждать возможные объекты для долгосрочного инвестирования (а сейчас речь именно о нем). Ждите следующую статью и копите деньги. Помните, старость всегда внезапна!

Кутняк Екатерина & Буравова Ирина

 527 всего,  2 за сутки

Tags:

Comments are closed

Свежие записи