;

Чудо на Гудзоне (Sully)

Чудо на Гудзоне (Sully)

Чудо на Гудзоне (Sully)

Жанр: драма, биография

Страна: США

Год выпуска: 2016

Режиссер: Клинт Иствуд

Продолжительность: 96 мин.

В ролях: Том Хэнкс, Аарон Экхарт, Валери Махаффей, Делфи Хэррингтон, Майк О’Мэлли, Джейми Шеридан, Анна Ганн, Холт МакКэллани, Ахмед Хуссэйн, Лора Линни

Еще один фильм на этой неделе, тоже из числа номинантов на премию Оскар в категории «лучший монтаж звука», картина Клинта Иствуда – «Чудо на Гудзоне». Он снят по реальной истории невероятной аварийной посадки авиалайнера A-320 на воду реки Гудзон. 

Перед началом просмотра, честно сказать, не ожидал, что фильм окажется настолько добрым, а моментами и захватывающим. Умеет же старичок Иствуд снимать кино, лаконично раскрывая характер своих персонажей и четко дозируя каждый кадр зарядом тех или иных эмоций. Снимал бы данную картину тот же Стивен Спилберг, это была бы отгламуренная, доведенная до тошнотворного перфекционизма история о герое Америки. Но Клинт Иствуд не Стивен Спилберг, он четко знает рамки, в пределах которых зритель наслаждается фильмом. 

Первое, что бросается в глаза, это, конечно, безжалостно обесцвеченный Том Хэнкс. Да, герой Тома Хэнкса, Чесли Салленбергер, в реальной жизни имеет седые волосы, которые гармонично смотрятся на пожилом маэстро авиации. Увидев же Тома с такой прической впервые в кадре, вы, наверное, как и я, невольно улыбнетесь. Чудо на Гудзоне (Sully)

Пилотные минут десять — пятнадцать фильма могут показаться слегка скучными. На секунду можно даже подумать, что это будет фильм о бюрократическом разбирательстве. Но нет. Скажу даже больше, в фильме не будет отрицательных персонажей. Вся картина выстроена вокруг события, потрясшего население Америки в первые недели только начавшегося 2009 года. Это происшествие СМИ сразу же окрестило как «Чудо на Гудзоне», когда благодаря профессиональным действиям пилота и экипажа, авиалайнер с отказавшими обоими двигателями благополучно приземлился на реку Гудзон. 

В картине не будет массы спецэффектов, да это и не нужно. Каждый, кто хотя бы раз летал на самолете, сможет почувствовать то напряжение, тот мандраж, что испытывали люди, находящиеся в самолете. А как умело Иствуд передаст нам настроение народа, который после случившегося видит перед собой живого героя. Все эти моменты с объятиями… Ну, это просто, как сейчас принято говорить, «милота» в чистом виде. 

Экранная связка Тома Хэнкса и Аарона Экхарта достойна похвалы. Если герой Тома более сдержанный, задумчивый, то герой Аарона разбавляет действие высказываниями, которые так и крутятся у вас на языке. 

А вся бюрократическая завязка, как раз нужна, чтобы в финале мы еще больше полюбили Салли (Том Хэнкс). Действительно, доброе кино, о хорошем человеке, совершившем чудо. В свете авиакатастроф, случившихся в последние несколько лет, картина, действительно, дает положительный заряд энергии. Приятно осознавать, что жизни людей в руках профессионалов в данной отрасли. 

В целом хотелось бы подытожить: легкое к восприятию, минималистское по своей структуре кино. Отлично подойдет для вечернего просмотра, после рабочего дня.

Кирилл Буравов

 30 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи