;

Бродилки по аукционному центру: битва за детские сады

Бродилки по аукционному центру: битва за детские сады

Бродилки по аукционному центру: битва за детские садыЗарабатывать на аукционах можно по-разному. Кто-то скупает объекты старины в надежде потом продать их ценителям вдвое дороже, иные не прочь «станцевать» на костях обанкротившихся организаций и выкупить некогда заложенное имущество. Мы сегодня поговорим о более «созидательном» способе заработка – об организации детских садов. 

Экономическая подоплека

«Проблема очередей в детские сады должна быть решена во всех регионах до 2016 года», — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в недалеком тринадцатом году. Но скоро «новый лист календаря перевернет рука моя, нам чудо светлое даря…» в год 2017, да только проблема нехватки мест в детских садах в России так и не решена. Рождаемость растет (спасибо материнскому капиталу), садов мало, борьба за каждое место!

Прогнозы Высшей школы экономики не утешительны: дефицит мест в садах для детей от полутора до семи лет, на сегодняшний день, достигает 2,8 млн. мест! Экономисты выделяют три критические группы регионов, где детские сады надо строить при любой демографической ситуации. Кроме Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, это города Краснодарского края и Калининград. Вторая группа — Ханты-Мансийский автономный округ и все крупные города восточной части России с плохой инфраструктурой (Омск, Красноярск, Иркутск, Владивосток). И третья группа – центры республик: Якутск, Кызыл, Элиста. Получается — повсеместно! Однако строительство это выливается в колоссальные деньги: всего в масштабах нашей необъятной страны потребуется 554 миллиарда рублей! Однако, как считают эксперты, даже если, надорвавшись, мы и построим все запланированные садики, они не покроют дефицита мест. А между тем регионы, пусть и отчасти, решают данную проблему, внедряя новые вариативные формы целевых программ, направленные на снятие напряженности в дошкольном образовании.  Бродилки по аукционному центру: битва за детские сады

Частный детский сад: где взять помещение

К примеру, с марта 2013 года власти Москвы стимулируют открытие частных детских садов и школ. Чиновники предполагают передачу нежилых помещений, находящихся в казне города и пребывающих в аварийном состоянии, в аренду частным образовательным организациям. Инвестор определяется с помощью открытого аукциона, по итогам которого выбирается арендатор помещения и озвучивается годовая плата. Победитель аукциона, заключивший договор аренды, берет на себя обязательства по ремонту, оснащению и открытию детского сада или школы за счет собственных средств. Переход на льготную ставку осуществляется только после приспособления инвестором помещения к образовательной деятельности и начала предоставления услуг в объеме, определенном Департаментом образования города Москвы. Если никакие условия не нарушаются, победителю аукциона предоставляется право на льготную ставку арендной платы в сумме 1 рубль за квадратный метр недвижимости в год. Срок действия договора ограничивается 49 годами. Бродилки по аукционному центру: битва за детские сады

Особые условия для инвесторов

Какие требования предъявляются к инвестору для возможности пользоваться льготной ставкой арендной платы? Итак, он должен: реконструировать ветхие постройки, получить лицензию на оказание услуг по дошкольному образованию. И приступить к  образовательной деятельности в определенное время:

— если на объекте, будет проводиться обычный ремонт — не позднее 6 месяцев со дня заключения договора аренды,

— если на объекте будет проводиться капитальный ремонт —  не позднее 18 месяцев,

— если объект нуждается в реконструкции — не позднее 3-х лет.

До окончания ремонтно-реставрационных работ на объекте инвесторы выплачивают полную стоимость аренды, которая была установлена на аукционе. 

Кроме того, для перехода на льготную арендную ставку необходимо в первый год наполнить садик не менее чем на 50% предполагаемой загрузки и собрать ряд документов и разрешений. Во второй год арендаторы должны обеспечить стопроцентное заполнение мест при условии, что 80% от общего количества детей, которые могут быть приняты в частный детский сад, должны быть зарегистрированы в столице.  Бродилки по аукционному центру: битва за детские сады

Почему это интересно?

Посмотрев статистику торгов за три года, предоставляемую Департаментом по конкурентной политике, могу сказать, что программа льготной аренды пользуется популярностью у инвесторов: в среднем на один лот претендуют 2-3 участника; сумма, по которой реализуются лоты, в среднем, в пять — семь раз превышает стартовую. В торгах участвуют не только московские инвесторы, но и компании из других российских регионов. Все чаще свою заинтересованность проявляют зарубежные компании, планирующие создать в Москве дошкольные учреждения для детей сотрудников посольств.

Интерес бизнеса к программе льготной аренды в образовании не случаен. Объекты под эту программу подбираются тщательно на основе анализа востребованности со стороны населения. Поэтому инвестор, создавая частный детский сад или школу, уверен, что предоставляемые им услуги будут иметь спрос. Кроме того, весьма привлекательны предусмотренные Правительством Москвы дополнительные меры поддержки, в частности, действующая программа кредитования под цели ремонта и оснащения здания к образовательной деятельности. При этом в качестве обеспечения по кредиту можно предоставить договор аренды здания или земельного участка. Предоставление субсидий для компенсации затрат на образование в размере около 40 тысяч рублей в год на одного ребенка, а также гарантированное подключение к электрическим сетям, также существенная поддержка предпринимателям. «Тем, кто работает в сегменте частного образования, стоит обратить внимание на программу, благодаря которой можно получить преференции от города в виде льготной аренды» — отметил руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, выступая на бизнес-конференции «Москва, открытая для инвестиций». 

То, что правительство стало применять «креативные» методы восстановления старых учебных учреждений, показывает, что, во-первых, чиновники считают деньги и, во-вторых, бюджета на все не хватает. За время реализации программы с торгов был передан в аренду инвесторам 31 объект нежилого фонда. Из них 18 отремонтированы и работают, по ним арендаторы уже перешли на льготную ставку. Больше всего объектов по программе льготной аренды под создание частных образовательных учреждений приходится на Юго-Восточный, Восточный и Северный административные округа. Бродилки по аукционному центру: битва за детские сады

Перспективы

19 ноября в рамках московской программы льготной аренды на северо-западе столицы по адресу: ул. Фабрициуса, д. 36 открылся частный детский сад для детей от 1,5 до 7 лет, где обучение проводится на английском языке по британской официальной программе дошкольного образования Early Years Foundation Stage (EYFS). Здание площадью более 700 квадратных метров передано в аренду инвестору в июле 2015 года. Компания ООО «Добр 01» выиграла право аренды неиспользуемого объекта по годовой ставке 20,8 млн. руб. с условием проведения ремонтных работ и открытия здесь частного детского сада. После того как дошкольное учреждение заработало, ставка аренды снизилась до одного рубля за квадратный метр в год. В первый год садик должен набрать 30 детей, а в течение второго — вдвое больше. При этом мы помним, 80% детей должны быть зарегистрированы в Москве.

По опыту проведения торгов могу сказать, многие предприниматели, успешно попробовав силы на одном объекте, рассматривают новые варианты или берут несколько помещений, создавая сеть образовательных учреждений. 

Тем же, кто впервые собирается участвовать в аукционе по программе льготной аренды, порекомендую заглянуть на Инвестиционный портал Москвы в раздел «льготные программы». Здесь инвестор может ознакомиться с конкурсной документацией, а также воспользоваться онлайн-сервисами, созданными для удобства тех, кто желает участвовать в торгах.

В ближайшее время с молотка уйдет еще один детский сад по улице Новогиреевская, дом 39А, заявочная кампания по нему продлится до 16 декабря, а аукцион пройдет 22 декабря. Начальная цена (годовая арендная плата за объект аренды) — 9 620 298 млн. руб. Дерзайте!

Татьяна Зеленюк

 31 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи