8% РОССИЯН ПОЛЬЗОВАЛИСЬ УСЛУГАМИ ЛОМБАРДОВ

 8% РОССИЯН ПОЛЬЗОВАЛИСЬ УСЛУГАМИ ЛОМБАРДОВ

МОСКВА, 22 февраля 2018 года. За последние 3 года услугами ломбардов пользовались 8% россиян, в будущем это планируют делать 5%. Ломбарды наиболее популярны среди жителей средних и больших городов и тех, кто занимается домашним хозяйством. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в ноябре 2017 г .

Наибольший процент тех, кто за последние 3 года пользовались услугами ломбардов, проживает в средних и больших городах с населением 50 000 – 500 000 человек (11%), наименьший – в Москве и Санкт-Петербурге (4%). По востребованности ломбрадов лидирует Сибирский федеральный округ (16%), а Приволжский и Центральный федеральные округа – на  предпоследнем и последнем местах (6% и 5% соответственно). Примечательно, что в будущем услугами ломбардов планируют пользоваться меньше людей, чем сейчас: 5% в целом по стране.

Услугами ломбардов чаще других пользовались граждане, занятые домашним хозяйством (19%), работающие (10%), а также подрабатывающие студенты (8%) и временно безработные (8%).

Люди с невысоким уровнем дохода склонны пользоваться ломбардами чаще. Наибольший процент тех, кто недавно пользовался ломбардами – респонденты с ежемесячным семейным доходом до 10 тыс. рублей в месяц. В группе с доходом от 10 до 20 тыс. рублей ломбардами пользовались 10%, в группах с большим уровнем дохода – 8-9% респондентов.

Тимур Аймалетдинов, директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ:

«Наши исследования показывают сильную связь востребованности услуг ломбардов и числа россиян, отмечающих задержки в получении заработной платы. В условиях плохо развитой инфраструктуры предоставления финансовых услуг ломбарды в ряде регионов и территорий становятся едва ли не единственным доступным способом получить заем до зарплаты. В то же время мировая практика показывает, что с ростом числа ломбардов появляются серьезные социальные риски: увеличение закредитованности населения, появление конфликтов, рост криминогенности, увеличение числа краж и ограблений. Безусловно, противостоять таким негативным последствиям может только повышение уровня жизни людей, развитие их финансовой грамотности, повышение доступности финансовой инфраструктуры, а также пристальный надзор правоохранительных органов за деятельностью данных финансовых учреждений».

Пользовались ли Вы за последние 3 года услугами ломбардов?, в % от всех опрошенных, разбивка по федеральным округам

8% РОССИЯН ПОЛЬЗОВАЛИСЬ УСЛУГАМИ ЛОМБАРДОВ

Планируете ли Вы пользоваться услугами ломбардов в будущем?, в % от всех опрошенных

8% РОССИЯН ПОЛЬЗОВАЛИСЬ УСЛУГАМИ ЛОМБАРДОВ

Пользовались ли Вы за последние 3 года услугами ломбардов?, в % от всех опрошенных, разбивка по типам населенных пунктов

8% РОССИЯН ПОЛЬЗОВАЛИСЬ УСЛУГАМИ ЛОМБАРДОВ

Пользовались ли Вы за последние 3 года услугами ломбардов?, в % от всех опрошенных, разбивка по уровню ежемесячного дохода домохозяйств

8% РОССИЯН ПОЛЬЗОВАЛИСЬ УСЛУГАМИ ЛОМБАРДОВ

Пользовались ли Вы за последние 3 года услугами ломбардов?, в % от всех опрошенных, разбивка по основному занятию в настоящий момент

8% РОССИЯН ПОЛЬЗОВАЛИСЬ УСЛУГАМИ ЛОМБАРДОВ

Источник: НАФИ

Оставайтесь в курсе! Интересная аналитика у вас в почте. Подписывайтесь на http://nafi.ru

Новости и обсуждения на https://www.facebook.com/nacfin

 39 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи